La semaine dernière j'avais un grand souci: "que faire avec les 3 kg de céleri-rave qui traînaient dans le frigo?" J'explique. Nous sommes abonnés à un panier de légumes bio hebdomadaire. L'idée est très chouette. Chaque semaine on reçoit des légumes et des fruits de saison, mais le petit problème est que parfois on a trop d'une seule chose. Alors je dépense mon energie pour chercher des recettes originales pour les préparer (et j'adore ça!). Ainsi, voilà le petit bijou que nous avons goûté:
Velouté de céleri-rave au bleu
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson: 35 min
Ingrédients:
- 1 oignon moyen
- 25 g de beurre
- 750 g de céleri-rave
- 1 grosse pomme de terre
- 1 c. à soupe de feuilles de sauge cisellées
- 60 cl de bouillon de légumes
- 30 cl de crème liquide
- 225 g de fromage bleu (bleu d'Auvergne, stilton...)
- ciboulette et feuilles de sauge frites pour décorer
- set et poivre du moulin
Préparation:
- Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, chauffez le beurre et faites fondre l'oignon. Coupez le céleri-rave et la pomme de terre en morceaux. Ajoutez à l'oignon les légumes et la sauge ciselée, puis faites revenir 5 minutes. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Couvrez et laisser fremir 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Versez dans le bol d'un mixeur et réduisez en velouté (faites plusieurs fois, si nécessaire). Reversez dans la cassarole et ajoutez la crème liquide. Détaillez le fromage en dés et incorporez-en la moitié. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu. Salez et poivrez.
- Répartissez le velouté dans les bols et parsemez du reste de fromage. Garnissez de ciboulette et de feuilles de sauge frites.
J'ai trouvé cette recette dans ce livre très sympa
Beaucoup de gens pensent que la cuisine végétarienne est fade et mauvaise pour la santé (pour le manque de protéines animales). Mais il faut essayer de manger autrement et de profiter des légumes de saison. Dans la majorité de cas le résultat est super bon.
Le livre vous pouvez le trouver à la Médiathèque André Malraux (pour ce qui sont à Strasbourg) au 4ème étage 641.561 MUR. Sinon il n'est pas très cher: 4,95 euros et ça vaut le coup.
PS.: Cette semaine pas de céleri-rave, mais il m'en reste encore une moitié!
PS.: Cette semaine pas de céleri-rave, mais il m'en reste encore une moitié!
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