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mercredi 24 octobre 2012

De saison

L'automne est finalement arrivé et j'avoue que je dois trouver de la motivation pour me lever le matin (surtout du fait que ce n'est plus mon chéri qui vient m'appeler doucement...). La ville sous le brouillard matinal me fait encore bizarre même depuis quelques temps en France. Toute cette mélancolie est due aussi au fait de ne pas avoir rentrés au Brésil cet été. Bon, ce n'est pas la fin du monde! Au contraire l'année commence et nous avons pas mal de boulot à faire. Pour tenir le coup il faut avoir de la force. Et rien de plus naturel que d'aller la chercher dans la nature. Notre panier hebdomadaire présente déjà les délices de la saison et je me régale en cherchant de recettes pour nos petits plats. Je vous présente donc la vedette du mois d'octobre. Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, LE CHOU dans tous vos états!!!


Tatin savoyarde au chou et aux pruneaux

Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 4 grandes feuilles de chou vert frisé;
  • 8 pruneaux dénoyautés;
  • 6 tranches fines de lard fumé;
  • 1/2 reblochon fermier;
  • 1 pâte feuilletée;
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique;
  • 40 g de beurre.
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6);
  2. Faites cuire les feuilles de chou 4 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez-les et émincez-les finement;
  3. Enlevez la peau du reblochon et découpez-le en tranches. Coupez les pruneaux en deux;
  4. Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre sur feu moyen et faites-y revenir le chou émincé pendant 3 minutes;
  5. Beurrez un moule à tarte à bords hauts. Versez le vinaigre balsamique. Déposez les lamelles de lard de manière à couvrir l'ensemble du moule. Répartissez le chou et les pruneaux puis les lamelles de reblochon;
  6. Déroulez la pâte feuilletée et posez-la sur le moule. Soudez-la aux bords en la pinçant avec vos doigts. Enfournez pour 30 min et démoulez dès la sortie du four;
  7. Servez immédiatement.
Conseil: Vous pouvez également réaliser cette recette en plaçant les feuilles de chou entières au fond du moule.


Chou romanesco à la crème de cantal et saucisses aux herbes

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients:
  • 2 choux romanesco;
  • 2 saucisses aux herbes;
  • 250 g de cantal jeune;
  • 3 pincées de cumin;
  • 30 g de beurre;
  • poivre aux cinq baies.
Préparation:
  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 7);
  2. Dans une petite poêle, faites griller les saucisses 2 min de chaque côté sans ajout de matière grasse. Laissez tiédir et coupez-les en rondelles de taille moyenne;
  3. Lavez et découpez le chou en bouquets. Plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 20 min après la reprise de l'ébullition;
  4. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre sur feu moyen et déposez le chou. Faites-le dorer 5 min;
  5. Râpez le cantal ou découpez-le en lamelles fines. Dans un bol, mélangez-le avec le cumin et donnez 2 tours de moulin à poivre;
  6. Dans un plat à gratin, déposez les bouquets de chou dorés, ajoutez les saucisses et répartissez par dessus le mélange cantal et cumin. Enfournez pour 20 min;
  7. Servez dès la sortie du four.
Conseil: vous pouvez remplacer le cantal par du brie ou de la raclette fumée.

Ces recettes et encore beaucoup d'autres, vous les trouverez dans l'ouvrage Les choux de Nathalie Combier, chez Minerva. Et pour ce qui sont à Strasbourg, à la Médiathèque Malraux (641.833 COM). C'est vraiment bien ce livre. Les recettes sont simples et délicieuses!


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