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jeudi 1 novembre 2012

Doçura*

Pour bien supporter les chutes des températures rien de mieux que du sucre (ça sonne bizarre cette structure syntaxique...). Et comme nous essayons de consommer les aliments de saison...

Compote de potiron

Ingrédients:

  • 1 kg de potiron coupé en cubes et épluché;
  • 500 g de sucre en poudre;
  • 2 bâtons de cannelle;
  • 6 clous de girofle;
  • 1/2 tasse (de thé) de noix de coco râpée (facultatif)
Préparation:

Dans une grande casserole, mettre le potiron, le sucre, la cannelle et les clous de girofle. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le potiron commence à donner de l'eau. Baisser le feu, mettre un couvercle sur la casserole et remuer les ingrédients de temps en temps. Le potiron doit se fondre et son jus s'apaiser (plus au moins 35 ou 45 minutes), ajouter la noix de coco râpée et cuire encore 10 min. Laisser refroidir et mettre dans des bocaux à verre. Une fois froide, mettre le couvercle et la compote dans le frigo.

Au Brésil, nous mangeons cette compote toute seule ou encore avec du yaourt nature. En France, elle se marie bien avec du fromage blanc au dessert.

* Douceur

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