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mardi 5 avril 2016

Pain à la banane / Pão de banana

Quand je dis aux gens en France qu’ils ne connaissent pas vraiment les bananes ils pensent que j’exagère. Pourtant quand on vient d’un pays où il y a au moins 5 types de bananes que l’on consomme dans la vie de tous les jours, il est difficile d’en penser autrement. 

Au Brésil, la banane se mange crue, cuite, en dessert, avec des plats salés, le matin, au goûter... il n’y a pas vraiment de limite... place à la créativité et aux envies !

La recette du pain à la banane se prête également à cette versatilité. Super facile à faire, pas chère et bonne pour la santé, on peut le manger chaud, avec du beurre, du fromage ou sans rien du tout. La seule contrainte : que les bananes soient bien mûres.

Pain à la banane

Pour 8 personnes

Ingrédients :
  • 3 bananes mûres écrasées ;
  • 2 oeufs battus ;
  • 2 c. à c. de zeste d’orange râpé ;
  • 150 g de farine + 100 g de farine de coco (ou 250 g de farine à défaut) ;
  • 1 c. à c. d’épices en poudre pour pain d’épices (ou 1 c. à c. de cannelle moulue) ;
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude ;
  • 180g de sucre roux ;
  • 80 g de noix grossièrement concassées (un mélange de noix du Brésil, noix de pecan et noix est le mariage parfait !)


Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé ;
  2. Mélanger les bananes, les oeufs et le zeste d’orange dans un saladier. Ajoutez les farines tamisées, les épices, le sel et le bicarbonate de soude. Bien remuer ;
  3. Ajouter le sucre et les noix ;
  4. Mettre l’appareil dans le moule à cake et cuire 40-50 min environ au four. La pointe du couteau doit sortir sèche.
  5. Une fois tiède, envelopper le pain de film alimentaire pour qu’il garde toute sa texture.

Même les enfants ne résisterons pas à ce pain aux airs de gâteaux !

By Bruno RL

Pão de banane fit e funcional

Aqui na França as bananas vêm das ex-colônias africanas francesas. Nos supermercados é difícil encontrar bananas que não estejam verdes e só encontramos a nanica. Em alguns mercados africanos podemos encontrar banana da terra. Eu amo banana e adoro recitas que levam banana. A receita de hoje já era queridinha aqui em casa. Agora que tenho que perder os quilos restantes da gravidez (só falta 3 kg!), mas como ainda não posso fazer regime, pois ainda amamento, esse pão é uma excelente opção. Pra quem está no Brasil, não hesite em variar a receita com outros tipos de banana. Depois me conte qual foi o resultado.

Para 8 pessoas

Ingredientes:
  • 3 bananas maduras amassadas;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 c. de c. de raspas de laranja;
  • 150 g de farinha + 100 g de farinha de coco (ou 250 g de farinha caso não tenha a farinha de coco);
  • 1 c. de c. de canela em pó;
  • 1 c. de c. de sal;
  • 1 c. de c. de bicarbonato de sódio;
  • 180 g de açúcar mascavo;
  • 80 g de castanhas quebradas grosseiramente (a mistura de castanha do Pará, pecan e noz é o casamento perfeito!)

Modo de preparo:

  1. Preaquecer o forno a 180°C. Cobrir uma forma de cake com papel manteiga;
  2. Misturar as bananas, os ovos e as raspas de laranja em uma tigela. Acrescentar as farinhas peneiradas, a canela, o sal e o bicarbonato de sódio. Misturar bem;
  3. Acrescentar o açúcar e as castanhas;
  4. Colocar a mistura na forma e levar ao forno por cerca de 40-50 minutos ou até a ponta da faca sair seca quando você furá-lo;
  5. Quando o pão estiver morno, enrole-o em um filme plástico e o conserve assim;

Tá esperando o quê pra ir fazer essa delícia?


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